Бородатых людей будут проверять в Казахстане

По словам министра по делам религии и гражданского общества Нурлана Ермекбаева, в Казахстане разработают наглядное пособие в целях определения адептов религиозных сект, передает Sputnik Казахстан.

В понедельник были представлены поправки по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, включая новые термины «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

Как убежден Ермекбаев, введение этих понятий позволит конкретно определять и оценивать с правовой точки зрения подрывные действия в религиозной сфере, а также бороться с ними.

Кроме того, предусматривается запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутики и внешних признаков таких религиозных движений. Это относится не только к внешности, но и к идеологическим взглядам, признакам организационным и ритуально-обрядовым.

При этом не предполагается дискриминация граждан по какому-то отдельному внешнему признаку (к примеру, борода, укороченные штаны или никаб у женщин, типичные для экстремистских мусульманских течений), поскольку определяться принадлежность к идеологической секте будет в комплексе.

Будет учитываться вероубеждение человека и род занятий, таким образом, священнослужители не подвергнутся гонениям необоснованно.

А вот пропаганда нетерпимости к последователям иных верований является одним из признаков радикализма. С обладателем типичных признаков во внешности могут провести беседу, узнать о его вероисповедании, сделать предупреждение при необходимости, как сказал Ермекбаев.

Также прописан запрет на ношение в общественных местах одежды, которая скрывает лицо и препятствует его распознанию. Предложено добавить такой запрет в законодательстве о профилактике правонарушений, как и отразить соответственно в КоАП РК.

Предлагается, чтобы запрет не распространялся лишь на лиц с дипломатическим иммунитетом.

Прокомментируйте запись первым "Бородатых людей будут проверять в Казахстане"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*