Казахстан перестал быть страной, которую нельзя трогать – эксперт

Цели для действительно серьезных атак определяют не террористы, а их настоящие хозяева, создатели и покровители. И похоже, они изменили свое отношение к Казахстану. Если раньше в их глазах мы были «страной, которую нельзя трогать», то теперь в первую очередь стали членом ЕАЭС. И автоматически попадаем в список целей.

Об этом пишет эксперт Мурат Лаумулин в работе «Геополитические, военно-стратегические и международные параметры сирийского конфликта». Материал опубликован на официальном сайте международного научного центра «Астана».

Боевиков и денег пока немного, но это не навсегда

Автор напомнил, что о возможном полноценном вторжении радикалов в Центральную Азию в свое время говорили неоднократно. Причем костяк групп должны были составить выходцы из СНГ. И сейчас многие считают, что якобы на границах с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном уже сосредоточены вполне реальные силы. Правда, данные о количестве боевиков сильно разнятся.

— По данным спецслужб, в составе объединенной сирийской оппозиции воюют два джамаата, укомплектованные выходцами из стран Центральной Азии – «Катайиб Имам Аль-Бухарий» (КИБ) и «Джамаат Абу-Салоха» (ДАС), — пишет он.

Автор упоминает некую боевую группу «Мавераннахр» в составе ИГИЛ. Якобы она состоит из выходцев из ЦА, в том числе и Казахстана. Часть экспертов (из тех, кто верит в существование группы) считают, что

именно она будет заниматься организацией терактов в регионе, включая Казахстан

Хотя начнут с других стран.

— По некоторым данным, ИГИЛ намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан. В дальнейшем нельзя исключать наращивание атак против Казахстана, — утверждает Лаумулин.

Правда, число боевиков «пока еще не является внушительным». И финансирование тоже под вопросом, поскольку сама система только формируется.

— Метод взаимодействия террористических группировок в Казахстане напоминает модель сетевого маркетинга. Но сетевые структуры террористических организаций в Казахстане имеют не вертикальный, иерархический, а горизонтальный характер. Система связей расположена на одном уровне, где все узлы более-менее равноправны и автономны, — считает автор.

Настоящие хозяева боевиков — не ваххабиты

Причины резкого увеличения активности автор условно разделил на две группы: социальные и политические. Собственно, о них уже подробно и неоднократно говорилось в работах разных экспертов.

Кроме того, он обрисовал некие особенности уже нынешних террористических группировок

— Эксперты обращают внимание на тот факт, что сегодняшние моджахеды сильно отличаются от тех, кто стоял у истоков создания Исламского Движения Узбекистана и Союза Исламского Джихада. В конце 1990-х гг. у исламистов была очевидно мотивированная и главная цель – создание исламского государства на территории ЦА.

В настоящее время моджахеды, выходцы из ЦА, – это наемники, воюющие там, где больше заплатят

Поэтому будущее боевиков и территории следующих войн будут определять не сами группировки, а их стратегические и финансовые покровители, — считает Лаумулин.

А покровители эти, как считает ряд экспертов, американские спецслужбы.

— При этом все ваххабитские монархии Персидского залива — это экономически самостоятельные страны, но без самостоятельной военной политики, — пишет автор.

Цель  ИГИЛ более масштабная, чем дестабилизация Узбекистана. Как было заявлено,

конечной мишенью для ИГИЛ станут мусульманские (волжско-уральские) регионы РФ и Казахстан

В ряде СМИ публиковались материалы, что якобы в лагерях террористов уже тренируют этнических казахов. Что тоже свидетельствует о прицеле на Казахстан.

— Тем самым, делают вывод информированные специалисты, США и их ваххабитские союзники определили для себя, что Казахстан перестал быть страной, которую нельзя трогать.

Казахстан в их глазах стал страной ЕАЭС, поэтому режим там должен быть изменен,

— утверждает автор

Кроме того, эксперт констатировал «устойчивую тенденцию к радикализации населения» и рост нетрадиционных религиозных групп.

Однако он же отмечает, что нет единого мнения относительно масштабов угрозы для Казахстана. Да и Центральной Азии в целом.

Что нужно знать Казахстану?

Целую главу автор выделил американским методам, применяемым в сирийском конфликте. Для свержения Асада работали сразу по нескольким направлениям.

В этноконфессиональной сфере применялось следующее.

  • искусственное провоцирование и стимулирование суннито-шиитских разногласий;
  • подогревание исламо-христианских противоречий;
  • углубление курдской проблемы;
  • затормаживание решения арабо-израильского конфликта.

Кроме того, не забыли о мировом общественном мнении (например, ежегодно готовили доклады о свободе вероисповедания в разных странах мира. Одновременно, как выразился автор, Вашингтон присвоил себе «право самостоятельно избирать «международных нарушителей» в религиозной сфере».  И самостоятельно же определять меры и инструменты воздействия.

Одним из инструментов именно информационной войны стало понятие «право на самоопределение».

— Когда право на самоопределение народа игнорируется в пользу права на самоопределение отдельных меньшинств, — уточнил Лаумулин.

Далее в приведенном им списке:

  • навязывание нетрадиционных нововведений,
  • целенаправленное разжигание национальной и религиозной розни,
  • избирательность поддержки определенных этноконфессиональных партнеров

и тому подобное.

— Данная методика и

ее знание важны и для Казахстана. Они могут быть применены и против РК, и против других государств Центральной Азии,

— считает Лаумулин.

Прокомментируйте запись первым "Казахстан перестал быть страной, которую нельзя трогать – эксперт"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*