Все больше молодежи попадает в сети, раскинутые вербовщиками в Интернете — эксперт

Несмотря на стабильную религиозную ситуацию в нашей стране, у нас имеются проблемы, связанные с религиозной радикализацией определенной части населения с активным использованием современных информационных технологий и средств передачи информации через Интернет. Как с этим бороться, рассказывает пользователям Zakon.kz эксперт ОО «Конгресс религиоведов» Мейрам Иманбаев.

— По данным Internet World Stats (IWS) количество пользователей Интернета в мире на февраль 2019 года составило 4 миллиарда 339 тысяч человек. Тенденцию можно понять, если сравнить, что в 2000 году число пользователей Интернета составляло около одной трети миллиарда, а в 2010 — уже 1,7 миллиарда пользователей.

Как видим, Интернет стал крупнейшим средством массовой информации. Он не требует больших затрат, является доступным практически в любой точке мира, находится почти вне сферы контроля государственных структур. Учитывая современные сервисы автоматического перевода, языковых барьеров для него также практически не существует. Коммуникационные возможности и анонимность в Интернете дают мощное средство воздействия на массы, в том числе террористическим организациям.

Еще в 2010 году в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», где международным сообществом была выражена обеспокоенность угрозами в информационной среде. Как следствие, в последние годы крупные международные организации и другие объединения, как ООН, ШОС, ОБСЕ акцентированно создают платформы для расширения сотрудничества между государствами в этом вопросе. Отдельные страны мира проявляют готовность к скоординированному сотрудничеству, совершенствуя правовые механизмы на национальном уровне.

— Тем не менее, активность по вербовке новых членов международных террористических организаций через Интернет неуклонно растет?

— К сожалению, это факт, правда жизни.

В настоящее время Интернет и различные социальные сети стали параллельной реальностью, где пользователи могут мгновенно и в условиях анонимности распространять любую информацию. Идеологи различных деструктивных течений получили возможность передислоцироваться в социальные сети, занимаясь вербовкой новых рекрутов в свои ряды и пропагандой радикализма.

Мы это видели в деятельности некогда нашумевшей международной террористической организации ИГИЛ, где в пику их «раткой славы» в 2013-2015 годы функционировали профессиональные СМИ и интернет-служба, ставшие эффективной трибуной для их призывов, обращений и трансляций агитационных видео- и аудио-роликов.

Сегодня деятельность ИГИЛ в Сирии и Ираке благодаря деятельности правительственных сил и международной коалиции потерпела сокрушительное поражение, однако интернет-активность по вербовке новых членов МТО по-прежнему остается высокой и, по мнению зарубежных экспертов, будет неуклонно расти и дальше. Что в свою очередь потребует активизации контрпропагандистской деятельности, в том числе выявления новых источников пропаганды идей терроризма.

— Насколько эффективны усилия государств по мониторингу и нейтрализации сайтов экстремистского толка?

— Видите ли, специфика и динамичность глобальной сети создают существенные трудности для противодействия международному терроризму на национальном уровне и усилия государств по мониторингу и нейтрализации сайтов экстремистского толка не всегда эффективны.

Интернет-ресурсы и веб-порталы различных деструктивных и террористических организаций часто видоизменяют форматы, скрываются под другой тематикой, создаются под новыми доменами и используют хостинги разных стран, злоупотребляя свободой слова. Зачастую такие сайты имеют зарубежного провайдера, что на практике затрудняет их устранение.

Нередки случаи, когда одно государство не может добиться от другого закрытия какого-либо деструктивного сайта. К тому же значительной преградой для этого является различие в национальных законодательствах.

Как следствие, такие пробелы в международной кооперации дают больше возможностей террористическим и экстремистским силам распространить свою деятельность и на относительно благополучные и стабильные страны, где, казалось бы, отсутствуют причины для появления и активизации радикальных элементов. Более того, все больше людей, преимущественно из числа молодежи, оказываются втянутыми в преступную деятельность и попадают в сети, раскинутые вербовщиками при помощи виртуальных средств.

— Каковы причины, по которым обычные граждане становятся жертвами вербовщиков и попадают в среду радикалов и экстремистов или же совершают самоубийственные теракты?

— Причины могут быть разные.

Нередко людей толкают на этот преступный путь социальные и материальные проблемы, личная неустроенность, психологическая неустойчивость, социальная изолированность или маргинализация, отсутствие четких моральных ориентиров или же ложно понимаемый долг.

В Казахстане, как и во многих других странах мира, вопрос информационной безопасности сегодня стоит достаточно остро. Несмотря на стабильную религиозную ситуацию, имеется ряд проблем, связанных с тенденцией религиозной радикализации определенной части населения, обусловленное, в том числе распространением идей экстремизма и терроризма в русскоязычном сегменте интернет-пространства.

В этой связи, перед государственными органами стоят четкие задачи по учету современных вызовов и угроз в этой области, а также формированию благоприятного духовного климата в обществе. В Казахстане создана и с каждым годом совершенствуется система обеспечения безопасности от террористических угроз. Государством накоплен определенный опыт по выявлению и пресечению деятельности экстремистских и террористических организаций. Проделана значительная работа по созданию и усовершенствованию законодательной системы и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма, в том числе и в Интернете.

В Законе РК «О борьбе с терроризмом» четко определены правовые и организационные основы борьбы с терроризмом, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан. Также в Законе «О противодействии экстремизму» нашла отражение защита страны и в информационной сфере. Так, согласно статье 12 данного закона не допускаются ввоз, издание, изготовление и распространение экстремистских материалов.

— Мейрам Откилбаевич, по каким основным направлениям ведется в Казахстане работа по противодействию экстремизму и терроризму?

— Сегодня противодействие экстремизму и терроризму в Казахстане осуществляется по таким основным направлениям, как профилактика и предупреждение идей экстремизма и терроризма, а также выявление и пресечение фактов пропаганды экстремизма и терроризма в СМИ и сети Интернет.

В целях организации единой координации по своевременному выявлению, пресечению распространения террористических идей в Интернете в рамках Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму государственными органами используется система «КиберНадзор». Доступ на выявленные радикальные аккаунты и сообщества в социальных сетях по решению суда блокируются на территории страны.

В целом проблема роста деструктивных интернет-ресурсов и противодействия в этом отношении требуют совместных и скоординированных мер всех государственных органов и более решительных шагов по ограждению населения страны от религиозного радикализма и экстремизма. Здесь необходимо отметить, что в Казахстане борьба с этими вызовами и угрозами осуществляются комплексно вместе с профилактическими мерами. При этом работа проводится как по выявлению и блокировке источников пропаганды терроризма, так и по просветительским методам.

В частности, с целью повышения религиозной грамотности населения и контрпропаганды радикальных идей в стране действуют сотни интернет-порталов и сайтов как светского, так и религиозного содержания. Все эти меры направлены на создание альтернативных источников информации о религии в интернет-пространстве для религиозного и культурного просвещения молодежи.

Деятельность в данном направлении требует постоянного осмысления проблемы, выработки новых методов выявления радикальных материалов, в том числе технического совершенствования информационных и мониторинговых систем, а также активного привлечения к данной работе неправительственных организаций, активных блогеров и экспертов.

Кроме того, необходимо продолжить работу по организации широкой информационно-разъяснительной кампании среди целевой аудитории, направленной на повышение правовой и религиозной грамотности населения, формирование устойчивого иммунитета к экстремистским и террористическим идеям.

Прокомментируйте запись первым "Все больше молодежи попадает в сети, раскинутые вербовщиками в Интернете — эксперт"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*